• O dono de um restaurante, visando aumentar o lucro, reajustou em 20% o valor cobrado pelas refeições. Por causa dessa atitude, 10% da clientela deixou de frequentar esse estabelecimento. Baseando-se nesses dados, qual foi efetivamente o lucro desse restaurante?

Resolução

Vamos admitir que, antes do aumento, o dono do restaurante cobrasse x reais por cada refeição e nesse período y clientes frequentassem esse estabelecimento. Com isso, a receita R era:

R = valor da refeição x números de clientes

R = x . y

Após o aumento de preço. a refeição passou a custar 1,2x ( ou seja, teve acréscimo de 20%);

porém, a frequência passou a ser 0,9y ( ou seja, teve um descréscimo de 10% ).

A nova receita desse restaurante será dada por:

Rnova = novo valor da refeição x novo número de clientes

Rnova = 1.2x . 0.9y = 1,08 . x . y

Rnova= 1,08. R

Ou seja, em relação à receita anterior, a nova receita é maior 0,08 = 8/100 = 8%.

Portanto o lucro foi de 8%.

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