(TTN / 85)

  • Uma tartaruga percorreu, num dia, 6,05 hm. No dia seguinte, percorreu mais 0,72Km e, no terceiro dia, mais 12.500 cm. Podemos dizer que essa tartaruga percorreu nos três dias uma distância de:

a) 1.450 m  ⇒ resposta correta

b) 12.506,77 m

c) 14.500 m

d) 12.506 m

e) 1.250 m

 

solução

 

Nos três dias a tartaruga percorreu:

605 m + 720 m + 125 m = 1.450 m

 

 

 

 

Sábado – I

  • Qual o capital que aplicado a juros simples de 1,2% a.m. rende R$3.500,00 de juros em 75 dias?

solução

Temos imediatamente: J = P.i.n ou seja: 3500 = P.(1,2/100).(75/30)
    Observe que expressamos a taxa i e o período n em relação à mesma unidade de tempo, ou seja, meses. Logo,
    3500 = P. 0,012 . 2,5 = P . 0,030; Daí, vem:
    P = 3500 / 0,030 = R$116.666,67

Desafio – II

  • Em um conservatório com 80 alunos, 50 estudam piano, 35 estudam violão e 20 estudam os dois instrumentos. Pergunta-se:

    a) Quantos alunos estudam apenas piano?

    b) Quantos alunos estudam apenas violão?

    c) Quantos alunos estudam ao menos um dos dois instrumentos?

    d) Quantos alunos não estudam nenhum dos dois instrumentos?

    solução

P – Alunos que estudam piano

V – Alunos que estudam violão

a) Sabemos que, ao todo, há 50 alunos que estudam piano. Dentre eles, há 20 que também estudam violão. Logo, restam 30  alunos que estudam apenas piano (50 – 20)

b) Dos 35 alunos que estudam violão, há 20 que também estudam piano, o que significa que apenas 15 estudam somente violão (35 – 20)

c) Vimos acima que há 30 alunos que estudam apenas piano, 15 que estudam apenas violão e 20 que estudam os dois instrumentos, totalizando 65 alunos que estudam ao menos um desses dois instrumentos (30 + 15 + 20)

d) No conservatório há 80 alunos, dos quais 65 estudam piano ou violão. Restam, portanto, 15 alunos que não estudam nenhum dos dois instrumentos (80 – 65)

Desafio – I

  • Em um determinado bairro existem 60 famílias, das quais 50 possuem rádio, 40 possuem televisão, 2 não possuem nenhum dos dois aparelhos. Pergunta-se:

    a) Quantas famílias possuem apenas rádio?

    b) Quantas famílias possuem apenas televisão?

solução

Possuem rádio (R): 50

Possuem televisão (T): 40

Não possume nada: 2

Então 60 – 2 = 58, ou seja, R ∪ T = 58

Mas R ∪ T = R + T – R ∩  T

Logo,

58 = 50 + 40 – R ∩ T 

90 – 58 = 32

Assim, o número de famílias que possuem os dois aparelhos é 32

Famílias que possuem apenas rádio: 50 – 32 = 18

Famílias que possuem apenas televisão: 40 – 32 = 8

(TTN/85)

  • Na planta de um apartamento, as dimensões da sala são: 9cm de largura e 12 cm de comprimento. Ao construir o apartamento, a sala ficou com uma largura de 7,5m. A medida do comprimento dessa sala é:

a) 10,0 m  ⇒  resposta correta

b) 11,0 m

c) 5,6 m

d) 9,0 m

e) 8,6 m

resolução

A largura de 9 cm na planta corresponde a 7,5 m. Podemos , resolver o problema atravpes de regra de três.

9 cm —– 7,5 m

12 cm —- x

  

9 . x = 7,5 . 12

x = 7,5 . 12/ 9

x = 10m